Украинский
научно-практический журнал
урологов, андрологов, нефрологов

Г.В. Дубровская, К.В. Онищенко, Л.В. Перета, В.Н. Григоренко, И.Я. Скрипкина

Диагностическое и прогностическое значение гена rassf1 у больных почечноклеточным раком

РЕФЕРАТ

Цель. Все большую актуальность приобретает изучение молекулярно-генетических изменений, обусловливающих злокачественную трансформацию клеток и определяющих биологическое поведение опухоли, как перспективных диагностических и прогностических маркеров. Целью исследования было определение статуса метилирования и потери гетерозиготности гена RASSF1А в злокачественных опухолях почки и оценка возможности его применения в качестве клинического маркера.

Методы. Определение аллельного дисбаланса в локусе гена RASSF1 выполняли с использованием высокополиморфных маркеров D3S966, D3S1568 для рака почки (РП) в парных образцах опухолевой и условно нормальной ткани методом ПЦР с последующей детекцией продуктов ПЦР в полиакриламидном геле. Эпигенетические изменчивость промотора гена RASSF1A определяли с помощью метил-специфической ПЦР, для чего предварительно проводили бисульфитное обработку ДНК. Статистическую значимость различий между исследуемыми группами анализировали с помощью точного критерия Фишера и U-критерия.

Результаты. Проведенные исследования показали прогностическую значимость инактивации RASSF1A при РН. Степень метилирования геномной ДНК гена RASSF1A составила 72%, а потеря гетерозиготности - около 35,4%.

Выводы. Полученные результаты могут свидетельствовать о том, что ген RASSF1 может стать кандидатом для включения в прогностическую систему клинического течения данного типа рака.