Украинский
научно-практический журнал
урологов, андрологов, нефрологов

С.И. Белай, М.А. Довбыш, Е.М. Мищенко, И.М. Довбыш

Состояние пуринового обмена у больных уратным нефролитиазом коморбидным с метаболическим синдромом

РЕФЕРАТ

Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных и частых заболеваний в мире, развиваясь чаще всего у лиц трудоспособного возраста. В развитии уратного нефролитиаза (УН) важную роль играет нарушение пуринового обмена в виде гиперурикемии и гипер-урикурии. В наше время гиперурикемия чаще ассоциирована с метаболическим синдромом (МС) и сердечно-сосудистыми заболеваниями (68,8%). Установлена прямая корреляционная связь между уровнем мочевой кислоты (МК) и компонентами МС.

Цель исследования: изучение изменений показателей пуринового обмена у больных уратным нефролитиазом коморбидным с метаболическим синдромом в течение комплексной терапии.

Объект и методы исследования. В исследовании принимали участие 117 человек. В качестве нормальных были приняты показатели, полученные у доноров. Все больные поделены на две группы: основную группу, у которых диагностирован уратный нефролитиаз (УН) коморбидный с метаболическим синдромом (МС) - 79 человек. В контрольную группу вошли 38 пациентов, у которых выявлен УН. Больным контрольной группы назначали традиционную терапию: антихолинергический препарат риабал, нестероидный противовоспалительный препарат дексалгин в терапевтических дозировках, уролит У в гранулах в зависимости от pH мочи (6,2-6,8), аллопуринол.

Больные основной группы на УН коморбидный с МС, в зависимости от характера терапии, были разделены на 1-ю основную подгруппу (42 больных) и 2-ю основную подгруппу (37 человек). Больным 1-й основной подгруппы наряду с традиционной терапией назначали препараты, которые коррегируют метаболические нарушения в зависимости от их наличия и степени выраженности: гиполипидемические и противодиабетические препараты, аллопуринол, липразид. Во 2-й основной подгруппе больным с УН коморбидным с МС назначали традиционную терапию: антихолинергический препарат риабал, нестероидный противовоспалительный прапарат дексалгин в терапевтических дозировках, уролит У в гранулах в зависимости от pH мочи (6,2-6,8), аллопуринол.

Всем больным выполняли общеклинические исследования крови и мочи, мочу по Нечипоренко, бактериологическое исследование мочи, мочевую кислоту в крови и суточной моче, креатинин, мочевину, билирубин, электролиты крови, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), обзорную и внутривенную урографию, УЗИ мочевых путей, допплерографию почек, радиоизотопную ренографию. Исследование показателей проводилось до лечения, через 7 и 14 дней, через 1,5-2 месяца и через 3-6 месяцев. Диагностика МС базировалась на выявлении у больных УН центрального типа ожирения и дополнительных критериев, которые свидетельствуют о наличии МС (гипергликемия, артериальная гипертензия, дислипидемия).

Результаты исследования показали, что у пациентов с УН состояние обмена МК, как камнеобразующей субстанции в крови и моче, функ-циональная способность почек достоверно ухудшались по сравнению с нормой. При ассоциированности УН с признаками МС эти показатели были достоверно хуже по сравнению как с нормой, так и в сравнении с больными с УН, что свидетельствовало о патогенетической взаимосвязи нарушений пуринового обмена с проявлениями МС.

У больных с УН контрольной группы до лечения достоверно повышался уровень МК в крови и моче по сравнению с группой здоровых лиц. Однако уровень МК в крови пациентов основной группы был достоверно выше, чем у больных с УН. Азотовыделительная функция у больных контрольной группы в начале лечения была достоверно снижена, о чем свидетельствует повышение уровня мочевины, креатинина в крови и снижение скорости клубочковой фильтрации относительно нормы и больных с УН коморбидный с МС.

У больных 1-й основной подгруппы на 7-й день наблюдалось уменьшение МК в моче в сравнении с предыдущим термином. На 14-й день уровень МКв крови достоверно уменьшался и через 1,5-2 месяца в крови и моче был достоверно меньше, чем при традиционном лечении больных 2-й подгруппы. В конце наблюдения через 3-6 месяцев сохранялось достоверное снижение уровня МК в крови относительно величин предыдущих терминов и относительно показателя 2-й подгруппы. В моче этот показатель был достоверно меньше, чем во 2-й основной подгруппе с традиционной терапией и относительно нормы.

Уровень мочевины крови у больных 1-й основной подгруппы в начале лечения достоверно превышал нормальные величины и не отличался от показателя больных 2-й основной подгруппы. Начиная с 7-го дня уровень мочевины достоверно уменьшался и через 14 дней и до конца наблюдения не отличался от нормы и был меньше показателя у больных 2-й основной подгруппы с традиционной терапией.

Креатинин крови на 7-е сутки исследования у больных 1-й основной подгруппы с УН коморбидным с МС достоверно превышал показатель 2-й подгруппы с традиционной терапией. Через 1,5-2 месяца и до конца наблюдения уровень креатинина в 1-й основной подгруппе уменьшался и был меньше, чем у пациентов 2-й подгруппы.

СКФ через 7 и 14 суток существенно не изменялась у пациентов обеих групп. Через 1,5-2 месяца уровень этого показателя у пациентов 1-й подгруппы увеличивался и через 3-6 месяцев достоверно превышал его у больных 2-й основной подгруппы.

Таким образом, нарушение МК в крови и моче и уровень креатинина, мочевины крови, СКФ у больных УН коморбидным с МС 1-й основной подгруппы улучшался при применении лекарственных средств, коррегирующих проявления компонентов МС, в отличие от лечения только традиционными средствами.

Выводы.

1. У больных на уратный нефролитиаз коморбидный с метаболическим синдромом уровень мочевой кислоты в крови и моче до лечения достоверно больше, чем у больных на уратный нефролитиаз и в норме и патогенетически взаимосвязан с компонентами метаболического синдрома.

2. При уратном нефролитиазе коморбидным с метаболическим синдромом функциональное состояние почек по данным уровня креатинина и мочевины крови и скорости клубочковой фильтрации достоверно хуже, чем у больных с уратным нефролитиазом.

3. У больных с уратным нефролитиазом коморбидным с метаболическим синдромом, благодаря средствам, которые коррегируют метаболические нарушения, через 3-6 месяцев наблюдалось улучшение состояния пуринового обмена и функции почек, что объясняется достоверным снижением уровня мочевой кислоты крови и мочи, уровня мочевины и креатинина крови и ростом скорости клубочковой фильтрации по сравнению с традиционной терапией.